Conhece o ABC dos edulcorantes

“Nos últimos anos, tem havido um aumento constante e significativo da procura dos consumidores em relação aos produtos baixos em calorias. Por conseguinte, existe um interesse cada vez maior entre os profissionais da saúde e o público geral em conhecer mais sobre os edulcorantes com calorias reduzidas”.

A mais recente atualização da monografia “Edulcorantes de baixas calorias: suas funções e benefícios” da Associação Internacional de Adoçantes (ISA), foi desenhada para oferecer informação validada sobre este tipo de edulcorantes. “O seu conteúdo está baseado na evidência científica disponível” e foi desenvolvida através da colaboração de um grupo de “cientistas e médicos que realizaram uma extensa pesquisa nas áreas de conhecimento sobre toxidade, epidemiologia, apetite e saciedade e controle de peso para os edulcorantes com calorias baixas.”

“Os edulcorantes baixos em calorias utilizam-se em muitos produtos alimentares e bebidas, incluindo bebidas refrescantes, pastilhas elásticas, doces, sobremesas congeladas, iogurtes e preparados para sobremesas. Além disso, o seu uso é muito frequente em produtos farmacêuticos, aumentando o paladar de muitos medicamentos”.

“Todos os edulcorantes baixos em calorias que são atualmente utilizados na confeção de alimentos na Europa foram submetidos a rigorosos testes de segurança”. “O processo de regulação dos edulcorantes com calorias reduzidas é minucioso e obter a aprovação de um novo edulcorante com reduzido teor calórico é dispendioso em tempo e recursos económicos, com processos de aprovação rigorosos que geralmente levam entre 10 e 20 anos.”

Os órgãos reguladores

“A aprovação de regulamentação de edulcorantes com baixas calorias na UE é realizada pela Comissão Europeia com base no parecer científico da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA). O painel de especialistas da EFSA sobre a segurança dos edulcorantes é o Painel ANS (sobre aditivos alimentares e fontes de nutrientes adicionados aos alimentos), um painel independente de membros nomeados com base em excelência científica comprovada”. “A nível global, esta responsabilidade incumbe ao Comité Misto de Peritos sobre Aditivos Alimentares da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura e a Organização Mundial da Saúde” (JECFA e OMS, respetivamente).

Edulcorantes sem calorias

Como se aprova um edulcorante sem ou de baixas calorias

“A autorização e as condicionantes de uso de um edulcorante baixo em calorias, como qualquer outro aditivo alimentar, está harmonizado ao nível da UE.” “Os requerentes (por exemplo, os fabricantes de ingredientes) só podem solicitar a aprovação de um edulcorante com calorias baixas após completar testes rigorosos de segurança e ter comprovado evidências quanto à segurança e utilidade do produto. O pedido fornece detalhes técnicos sobre o produto e os dados completos obtidos dos estudos de segurança”.

Os dados de segurança são analisados pela EFSA. “A qualquer momento, as perguntas levantadas pela EFSA devem ser respondidas pelo requerente, o que solicita, por vezes, estudos adicionais. Completar e analisar os estudos de segurança pode levar até 10 anos. A Comissão Europeia elabora uma proposta de autorização para o uso do edulcorante com calorias baixas em alimentos e bebidas disponíveis nos países da União Europeia. Após seguir o procedimento exigido e somente se os reguladores estiverem completamente convencidos de que o produto é seguro, será aprovado. Isto significa que todos os edulcorantes com baixas calorias disponíveis no mercado da UE são seguros para o consumo humano.”

Os edulcorantes sem ou de baixas calorias no controle do peso

De acordo com a monografia da ISA, “a maioria dos estudos que investigam o papel dos edulcorantes com baixas calorias no controle de peso demonstraram que substituir alimentos e bebidas na alimentação diária por versões Light ou Zero, enquanto parte de um programa de controle calórico, pode levar à redução da ingestão global de calorias.” Além disso, “os edulcorantes baixos em calorias oferecem aos diabéticos mais alternativas para disfrutar do sabor doce sem aumentar a glicémia.” 

Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives Text with EEA relevance. Official Journal of the European Union, 2011;L295:1-177 y sus sucesivas modificaciones.

European Commission. Regulation (EU) 2016/479 of 1 April 2016 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council as regards the use of steviol glycosides (E 960) as a sweetener in certain energy-reduced or with no added sugars beverages (Text with EEA relevance). Official Journal of the European Union, 2016;L87:1-3.

International Sweeteners Association. Low calorie sweeteners: Role and benefits. 2016.