O grupo de trabalho sobre nutrição desportiva, da Sociedade Espanhola de Medicina do Desporto (SEMED), publicou recentemente uma declaração de posição sobre os ingredientes das bebidas recomendadas para pessoas que praticam atividade física intensa. Nela, explicam que as bebidas melhoram a absorção de água durante o esforço físico e são adequadas para desportistas que pratiquem exercício por longos períodos de tempo.

O texto deste consenso afirma que uma bebida para desportistas “deve fornecer hidratos de carbono (HC) como uma fonte essencial de energia e deve ser eficaz na manutenção da hidratação ideal ou reidratação”. Mais especificamente, a declaração da Sociedade Espanhola de Medicina do Desporto indica que a ingestão de fluidos com diferentes tipos de HC e eletrólitos “antes, durante e após a prática de exercício prolongado de resistência, pode prevenir a desidratação, atenuar os efeitos da perda de líquidos na função cardiovascular e no desempenho durante o exercício e, acima de tudo, atrasar e minimizar a fadiga muscular”. O texto realça que os HC “melhoram a palatabilidade da bebida, favorecem o desejo de beber e também exercem um efeito insignificante, para não dizer inexistente, sobre o esvaziamento gástrico em concentrações de 4 - 8%”.

O documento inclui também o atual consenso de organizações científicas europeias sobre a composição de bebidas para pessoas que praticam atividade física intensa. O consenso indica que as soluções de hidratos de carbono-eletrólitos devem conter 80 - 350 kcal/l de hidratos de carbono e pelo menos 75 % da energia deve ser derivada de hidratos de carbono que induzem uma elevada resposta glicémica (glicose, polímeros de glucose e sacarose). Os HC não devem ser superiores a 90 gramas por litro e, no caso do sódio, estas bebidas devem conter entre 20 mmol/l (460 mg/l) e 50 mmol/l (1,150 mg/l), e uma osmolalidade entre 200 - 330 mOsm/kg de água, com estas bebidas a conterem 270 - 330 mOsm de água no caso de serem isotónicas.

Estas características coincidem com as estabelecidas no Regulamento (UE) nº 432/2012, que estabelece uma lista de alegações de saúde permitidas sobre os alimentos, para além daquelas referentes à redução do risco de doenças e ao desenvolvimento e saúde das crianças. Do mesmo modo, as características mencionadas neste regulamento baseiam-se nas já referidas pelo Comité Científico de Alimentação Humana, da Comissão Europeia, no seu relatório de 2001 sobre a composição e especificações de alimentos destinados a satisfazer os gastos de esforço muscular intenso (especialmente para desportistas).

A juntar a isto, o texto da nova posição SEMED alerta que, “quando uma pessoa pratica atividade física, uma grande percentagem da energia produzida pela contração muscular é libertada em forma de calor, que deve ser eliminado rapidamente para evitar o aumento da temperatura do corpo acima de um nível crítico”. Nesse sentido, “o organismo ativa diferentes mecanismos projetados para dissipar o calor acumulado, com a transpiração a ser o principal”. De facto, em condições quentes e húmidas, os desportistas bem treinados podem perder “mais do que 3 l/hora de líquidos através da evaporação do suor”.

De acordo com o documento, “os dois elementos que mais contribuem para o desenvolvimento de fadiga durante o exercício físico são a redução dos HC armazenados no organismo em forma de glicogénio, e a desidratação pela perda de água e eletrólitos através do suor. A sua reposição é essencial para restabelecer a homeostase”.

Esta nova declaração de posição da SEMED vem juntar-se à publicada anteriormente nos Archivos de Medicina del Desporte: “Consensus on drinks for the sportman. Composition and guidelines of replacement of liquids - Document of Consensus of the Spanish Federation of Sports Medicine”.

European Commission. Regulation (EU) No 432/2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health. Text with EEA relevance. Official Journal of the European Union, 2012;L136:1-39.

Scientific Committee on Food. Health & Consumer Protection Directorate General. European Commission. Report of the Scientific Committee on food on composition and specification of food intended to meet the expenditure of intense muscular effort, especially for sportsmen. SCF/CS/NUT/SPORT/5 Final, 2001.

Palacios Gil-Antuñano, Nieves; Franco Bonafonte, Luis; Manonelles Marqueta, Pedro; Manuz González, Begoña; Villegas García, José A. Consenso sobre bebidas para el deportista. Composición y Pautas de reposición de líquidos. Documento de Consenso de la Federación Española de Medicina del Deporte. Arch. med. deporte, 2008; 25(126): 245-258.

Grupo de trabajo de Nutrición en el Deporte de SEMED/FEMEDE. Componentes de la bebida para las personas que realizan una intensa actividad física. 2018.