Para muitas indústrias, a água é uma matéria-prima fundamental e, claro, para a Coca-Cola também o é. No entanto, a água é um recurso natural muito valioso que deve ser conservado. Por sua vez, a Coca-Cola encara o seu uso eficiente muito a sério e propôs devolver 100% da água contida nas suas bebidas de volta à natureza. Queres saber como? Continua a ler.

A água, parte fundamental da Coca-Cola

Aproximadamente, 90% de uma Coca-Cola é água, o que a torna o principal ingrediente da bebida. Para além disso, deve-se ter em conta que a água é também utilizada no seu processo de fabrico. Em 2004, a Companhia utilizou 2,18 litros de água por cada litro de bebida que produziu, incluindo a água contida na garrafa. Hoje, essa proporção foi reduzida para 1,86 litros, melhorando a eficiência do uso da água em 26% desde 2004 e 16% desde 2010. O objetivo é chegar a 25% até 2020 em comparação com o de 2010.

Mas, além da água que a própria bebida contém, qual é a finalidade da restante?

Primeiro, serve para lavar as embalagens. As garrafas de vidro dos bares, cafés e hotéis são retornáveis, para que possam ser utilizadas dezenas de vezes. Para isso, é fundamental deixá-las completamente limpas. Este processo é realizado em grandes máquinas, onde a água e o detergente de alta temperatura tornam-na adequada para receber novamente a bebida. Claro está que todas as embalagens sem exceção passam primeiro por uma inspeção eletrónica para não haver dúvidas quanto à sua perfeita higienização. Essas máquinas de lavar são enormes e foram projetadas já há alguns anos, de modo que foi sendo necessário realizar alguns ajustes, como nos injetores, para conseguir uma redução significativa no consumo de água.

Coca-Cola e água
Nos últimos anos, a Companhia melhorou consideravelmente a eficiência no uso da água no processo de fabrico das suas bebidas.

No entanto, as embalagens não retornáveis, como as latas ou as garrafas PET, também são lavadas antes de receberem a bebida, embora este processo requeira muito menos água. As garrafas são moldadas pelo sopro na própria fábrica, substituindo o consumo de água pelo ar para limpá-las, ao passo que a pré-forma já vem limpa do fornecedor. No entanto, são enxaguadas e, uma vez que a água utilizada neste procedimento tem uma boa qualidade, com um breve tratamento é utilizada novamente noutros processos.

Precisamente, a reutilização de água, juntamente com a melhoria dos processos de lavagem das embalagens, são as duas principais formas que a Coca-Cola utiliza para reduzir o consumo de água na produção de bebidas.

A água é também utilizada para os processos de pasteurização que requerem algumas bebidas, como sumos, Aquarius ou Nestea. Neste caso, é utilizada em altas temperaturas para garantir a qualidade da bebida.

Por outro lado, a fábrica da Coca-Cola usa a água para outras tarefas de higiene, como a limpeza das linhas de embalagem e os locais onde os xaropes são produzidos. Tratando-se de uma indústria alimentar, este processo deve ser rigorosamente higiénico e controlado. 

De onde provém a água que a Coca-Cola utiliza?

A água da fábrica da Coca-Cola geralmente provém da rede municipal de água potável pública. Somente algumas fábricas a obtêm dos aquíferos. É claro que, em todos os casos, a água é tratada para garantir a mesma qualidade e características físico-químicas.

Quanto à água mineral Aquabona, a mesma nasce na fonte de Fontoira (Lugo), cujas águas são de mineralização fraca e com baixo teor de sódio.

Coca-Cola dá grande importância à proteção desses aquíferos e tem programas hidrogeológicos completos destinados a preservar a própria nascente, assegurando a sua regeneração e, ao mesmo tempo, garantindo a qualidade da água que engarrafa. 

Coca-Cola e água
A água mineral Aquabona provém da fonte de Fontoira, em Lugo.

O compromisso da Coca-Cola com a água

A Coca-Cola utiliza, nos dias de hoje, 1,86 litros de água para produzir um litro de bebida. Destes, um litro entra na bebida como ingrediente e os outros 0,86 são usados nos processos de limpeza das embalagens e manutenção de fábricas. A Coca-Cola propôs em 2010 devolver à natureza e às comunidades onde opera 100% da água contida nas suas bebidas até 2020.

Em 2015, cinco antes do previsto, a Companhia conseguiu atingir esse objetivo global, tornando-se a primeira empresa na lista da Fortune a alcançar um objetivo de reabastecimento de água tão relevante. A nível local, a Coca-Cola Ibéria devolveu à natureza 3.051 milhões de litros de água, 95% da água contida nas bebidas vendidas em Espanha e em Portugal.

Mas como é possível substituir cada gota de água que entra nas embalagens? A Coca-Cola fá-lo através de diferentes programas para a recuperação de espaços naturais de grande valor ecológico, em colaboração com ONGs, universidades, institutos tecnológicos, órgãos públicos e outros especialistas em conservação da água.

É através deste tipo de projetos que a Coca-Cola reabastece a quantidade de água contida nas suas bebidas, a parte da água utilizada para higiene e manutenção (0,86 litros por cada litro de bebida) é devolvida logo após ser depurada.

Em alguns casos, é conduzida a instalações municipais, onde é combinada com o resto da água consumida pela localidade e limpa para ser devolvida a um rio ou ao mar. Noutros casos, é vertida diretamente para um canal natural. Neste caso, a água, além de ser purificada, é tratada para garantir que possa abrigar a vida aquática e é totalmente seguro misturá-la com o resto da corrente natural.